Die Brennerei Lobmüller verarbeitet hauptsächlich eigenes Obst aus kontrolliertem Anbau.
Für die Brände wird nur vollreifes, unbeschädigtes Obst von den besten Lagen in und um Talheim verwendet.
Die Brennerei Lobmüller verarbeitet hauptsächlich eigenes Obst aus kontrolliertem Anbau.
Für die Brände wird nur vollreifes, unbeschädigtes Obst von den besten Lagen in und um Talheim verwendet.
Vor dem
Ernten wird das Obst auf seinen Reifegrad untersucht. Anschließend wird das Obst von Hand geerntet.
Mit
einer Obstwaschmaschine wird das Obst gewaschen und anschließend mit einem Muser zu einer Obstmaische gemust.
Danach
wird der Maische Hefe zugesetzt um den Zucker der Früchte in Alkohol umzuwandeln, diesen Vorgang nennt man Gärprozess.
Die Maische vergärt nun in speziellen Gärtanks in Kühlhäusern bei konstant 18°C, um die Primäraromen der Früchte zu erhalten.
Die Maische wird in der Brennblase mit Rührwerk schonend erhitzt. Aus dem Brennvorgang gewinnt man den edlen Brand. Von diesem
behalten wir nur das Herzstück. Die Trennung des Herzstücks erfolgt wie seit Jahrhunderten sensorisch. Die Nase des Brenners (Destillateurs) entscheidet.
Alle Brände müssen nach der Destillation lagern, um zu reifen. Die meisten Produkte lagern in Edelstahlgefäßen, unsere Raritäten in Eichen-, Maulbeer- und Akazienholzfässern. Die Destillate werden während der Lagerung ständig kontrolliert. Vor dem Abfüllen werden die Brände mit Wasser auf Trinkstärke reduziert. Diesen Vorgang nennt man Hochzeit. Danach müssen die Brände nochmals ruhen, um sich harmonisch zu verbinden.
Die Brände werden von Hand abgefüllt und verschlossen.
Danach werden die Etiketten aufgeklebt und die Produkte stehen zum Kauf für Sie bereit.